Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Как жить долго и весело?

Как жить долго и весело?
165000На начало 2009 г. в Японии насчитывается более 20 тысяч людей, которые родились еще в XIX веке. Эта страна по-прежнему остается лидером по количеству долгожителей. В секретах японского долголетия попытались разобраться корреспонденты сайта rezus.ru.

Диета долгожителей

 «Еда должна быть вашим лекарством, а лекарство - вашей едой», - говорил еще  Гиппократ. Современная наука тоже неоднократно  подтверждала то, что продукты питания обладают лечебными свойствами. Трудно найти диету общую для всех стран и континентов. Климат, традиции, да и качества продуктов везде разные. Но это не означает, что мы не можем воспользоваться столь эффективной японской системой питания.

Первое и главное: рис. Причем рис для японцев непросто еда. Они считают, что именно в нем кроется одна из тайн их долголетия. Рис играет роль не только хлеба, но и гарнира, так как, кроме него, к другим блюдам (рыбе, мясу, овощам) больше ничего не подается.

Согласны с японцами и диетологи: такой "хлеб-гарнир" практически идеален, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе тела. В 150 граммах риса жиров не больше, чем в трети ломтя белого хлеба, а белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния - как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих вареного риса продолжают витамины группы В и Е, железо, растительная клетчатка.

В среднем японцы едят фрукты и овощи 7 раз в день, соевые продукты 2 раза в день. Несколько раз в неделю — рыбу, реже — мясо и молочные продукты. Таким образом, их рацион содержит мало калорий.

Общая черта японских долгожителей — отсутствие избыточного веса. Ведь именно ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбы японцы едят больше всех в мире — не менее чем по 200 грамм каждый день. Рыба, морепродукты, растительные белки (соевые бобы) заменяют им мясо и животные жиры.

Блюда японской кухни практически не содержат баранины и говядины, молочных продуктов и продуктов, прошедших температурную обработку.

Многие из долгожителей питаются  согласно изречению Конфуция "хара хачи бу", что переводится с японского как "ешь, пока не насытишься на 8/10".

Сегодня и на Западе немало поклонников макробиотики — современной интерпретации традиционной японской диеты. Вот ее составляющие:

Овощи: побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза,  японская редька, баклажаны, грибы, соя и сладкий картофель. Овощи, которые собирают в горах: «чеснок аскетов», побеги бамбука и папоротник.

Фрукты: яблоки, хурма, мандарины.

Злаки: рис, гречка.

Соевые продукты: тофу, мисо и соевый соус.

Морские водоросли, которые богаты антиоксидантами и минералами.

Зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами, предотвращающими ряд онкологических заболеваний.

Маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица).

Даши, приготовленные из морских водорослей и высушенных пеламид.

Статьи по теме
Программа анти-эйдж
Антиэйдж диета. Что это значит?
Питание антиэйдж
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия