ростсмВескг
|
Как жить долго и весело?
Диета долгожителей
«Еда должна быть вашим лекарством, а лекарство - вашей едой», - говорил еще Гиппократ. Современная наука тоже неоднократно подтверждала то, что продукты питания обладают лечебными свойствами. Трудно найти диету общую для всех стран и континентов. Климат, традиции, да и качества продуктов везде разные. Но это не означает, что мы не можем воспользоваться столь эффективной японской системой питания.
Первое и главное: рис. Причем рис для японцев непросто еда. Они считают, что именно в нем кроется одна из тайн их долголетия. Рис играет роль не только хлеба, но и гарнира, так как, кроме него, к другим блюдам (рыбе, мясу, овощам) больше ничего не подается.
Согласны с японцами и диетологи: такой "хлеб-гарнир" практически идеален, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе тела. В 150 граммах риса жиров не больше, чем в трети ломтя белого хлеба, а белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния - как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих вареного риса продолжают витамины группы В и Е, железо, растительная клетчатка.
В среднем японцы едят фрукты и овощи 7 раз в день, соевые продукты 2 раза в день. Несколько раз в неделю — рыбу, реже — мясо и молочные продукты. Таким образом, их рацион содержит мало калорий.
Общая черта японских долгожителей — отсутствие избыточного веса. Ведь именно ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыбы японцы едят больше всех в мире — не менее чем по 200 грамм каждый день. Рыба, морепродукты, растительные белки (соевые бобы) заменяют им мясо и животные жиры.
Блюда японской кухни практически не содержат баранины и говядины, молочных продуктов и продуктов, прошедших температурную обработку.
Многие из долгожителей питаются согласно изречению Конфуция "хара хачи бу", что переводится с японского как "ешь, пока не насытишься на 8/10".
Сегодня и на Западе немало поклонников макробиотики — современной интерпретации традиционной японской диеты. Вот ее составляющие:
•Овощи: побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, баклажаны, грибы, соя и сладкий картофель. Овощи, которые собирают в горах: «чеснок аскетов», побеги бамбука и папоротник.
•Фрукты: яблоки, хурма, мандарины.
•Злаки: рис, гречка.
•Соевые продукты: тофу, мисо и соевый соус.
•Морские водоросли, которые богаты антиоксидантами и минералами.
•Зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами, предотвращающими ряд онкологических заболеваний.
•Маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица).
•Даши, приготовленные из морских водорослей и высушенных пеламид.
Страница 1 | 2 > | Следующая страница |