ростсмВескг
|
Глюкоза
Простой углевод, разносимый током крови и непосредственно используемый в организме как источник энергии. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. Лишь некоторые виды пищи, например, виноград, содержат чистую глюкозу. Организм получает большую часть глюкозы расщеплением крахмала и сахарозы (обычного пищевого сахара) при пищеварении.
- Статьи по теме
- ДНК
- Глюкагон
- Рафинированные продукты
- Ферменты
- Каротиноиды