мозговую деятельность и продлевает жизнь
ростсмВескг
|
Жиры
Жирные кислоты «сжигаются», чтобы обеспечить организм энергией, служат для построения клеточных мембран и некоторых других структур, или откладываются в жировой ткани, формируя энергетический запас. Жиры – самые калорийные нутриенты: их энергетическая ценность – 9 ккал (37,7 кДж) на грамм.
Недостаток насыщенных жирных кислот организм компенсирует, перерабатывая в них белки и углеводы.
Некоторые ненасыщенные (
Другая группа ненасыщенных жирных кислот – транс-ненасыщенные – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Основной источник насыщенных жирных кислот – животные жиры (свиной жир, сливочное масло), ненасыщенных – растительные масла и жирные сорта рыбы.
Взрослому человеку требуется
Липиды (термин, использующийся для обозначения жиров) очень ценны для организма человека:
- служат концентрированным источником энергии;
- являются источником важнейших жирных кислот;
- переносят по организму жирорастворимые витамины A, D, E, и K;
- помогают эффективному использованию белков и углеводов;
- жир – один из составляющих компонентов стенок всех клеток;
- необходимы для теплоизоляции;