Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Полезные советы тем, кто жить не может без чая

Чай для современного человека - это уже не просто напиток, а повод пять или десять минут никуда не спешить. Китай, Индия, Япония борются за исторические корни чая - и каждый там считает этот напиток частью национальной культуры. Трудно назвать год и даже столетия, когда человек впервые испытал аромат чая (говорят, что это произошло еще в третьем тысячелетии до н.э.), но со временем этот напиток получил невиданную популярность во всем мире и стал не просто незаменимым напитком, но и своеобразным инструментом релаксации. Многие считают, что более важным и приятным ритуалом может стать даже не употребление чая, а его заваривания. Как бы там ни было, а чай - это и эмоциональная наслаждение, и пользу для здоровья - если, конечно, знать, КОТОРЫЙ чай следует пить, КОГДА и СКОЛЬКО. Полезные свойства чая Основная полезная действие чая на организм - защита от болезней. Кроме того, большое количество антиоксидантов замедляет старение организма. Содержание в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека. Кофеин, который в черном чае даже больше, чем в кофе, улучшает обмен веществ, повышает активность и способствует снижению веса. Витамин Р, который также содержится в чайных листьях, укрепляет сосуды. Важно не только само употребление чая, но и то, как мы это делаем. Спокойное чаепитие (а не глотание впопыхах) способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции (дыхание становится более спокойным и глубоким). Таким образом увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность. Кому противопоказан чай? Несмотря на всю полезность этого продукта, употреблять его (особенно в больших количествах) можно далеко не всем. В первую очередь это касается детей. Чай им можно пить редко, при этом он должен быть не крепким и не холодным. Обильное питье, безусловно, полезно. Но это касается только воды. А вот чай, имея мочегонный эффект, только повысит нагрузку на почки и сердце ребенка. Не стоит пить чай и беременным женщинам, так как кофеин, содержащийся в чайных листьях, может плохо влиять на развитие плода. Также не рекомендуется злоупотреблять чаем больным с язвой желудка, патологией двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью в желудке. Стоит воздержаться от частых чаепитий гипертоникам и атеросклеротики. Им особенно нельзя злоупотреблять красным и крепко заваренным чаем. Не стоит пить чай перед сном, так как возбуждающий эффект ароматических веществ и кофеина может спровоцировать бессонницу. Вопреки распространенному заблуждению ни в коем случае не нужно пить горячий чай при повышенной температуре. Почему? Потому теофиллин, содержащийся в чае обладает мочегонным действием и снижает эффективность жаропонижающих лекарственных средств.

Ошибки чаепития распространенная ошибка чаепития - потребление чая неоптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезням горла и пищеварительной системы. И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления - 56 ° С Многократно заваривать чай не стоит - после первого же заваривания чайные листья теряют все свои свойства, и повторное заваривания - это не более, чем самообман. Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усвоения организмом. Пить чай стоит не раньше, чем через 20-30 минут после приема пищи. По той же причине нельзя запивать чаем лекарственные препараты - танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов. И тем более нельзя пить чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек. Какой чай стоит употреблять? Парадокс, но все новейшие способы заваривания чая (такие, как чайные пакетики) только ухудшают чай. Лучшим вариантом всегда считается классическая упаковка крупнолистового чая: зеленого, черного или красного.

Хороший чай всегда соответствует таким параметрам: 1. Черный чай имеет насыщенный, темный золотистый оттенок, зеленый чай имеет светлый золотистый оттенок, красный чай должен иметь легкий розовый оттенок. 2. Чаинки в нем блестящие одного размера, легко растираются в пыль пальцами. 3. Запах чая должен быть свежим и приятным. 4. Мелких частиц или пыли в упаковке не должно быть вообще. Основные страны-производители чая сегодня - это Индия, Шри-Ланка и Китай. Поэтому стоит покупать чай, привезенный из этих государств.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия