
ростсмВескг
|
Зеленый чай

Для продажи чай везли только в Москву, он считался эксклюзивным напитком для сливок общества. И только во второй половине XIX века в Твери, а затем и по всей России, начали появляться «чайные», своеобразные клубы по интересам. Чай стал настолько популярен, что иногда фигурировал в трудовых договорах как составная часть оплаты, вместо денег. К началу XX века Россия стала уже самой «чаепотребляющей» страной в мире. И сейчас мы находимся в числе мировых лидерах по потреблению чая.
Зеленый – это один из видов чая, подвергшийся минимальному окислению. Его производят из того же растения, что и черный, но обрабатывают сырье
Чайные листья собирают, обрабатываются паром, а затем высушивают. Сразу после того, как листья собраны, их помещают на металлический противень и прокаливают на сильном огне, чтобы сделать мягкими и гибкими. Резкое воздействие тепла разрушает ферменты, что в свою очередь приводит к окислению. Затем чай сворачивают вручную или при помощи автомата. На заключительном этапе – сушат. Прокопченный зеленый чай сохраняет лишь два процента своей первоначальной влажности.
У зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус, он «не пахнет чаем». Он имеет терпкий, в сильной концентрации даже вяжущий вкус.
Зеленый чай содержит полифенолы – мощнейшие антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами, которые способствуют процессу старения. Доказано, что радикалы способны разрушать клетки и вызывать рак, а прием антиоксидантов помогает снизить риск заболевания. Образованию радикалов особенно способствуют частое пребывание на солнце и курение, поэтому зеленый чай особенно полезен курильщикам и любителям позагорать.
Кроме того, листья зеленого чая богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими защитные силы организма. Чай обладает мощным противомикробным действием, он предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Его можно употреблять в профилактических и лечебных целях.
Зеленый чай способствует усваиванию витамина С. Чай — единственный продукт, содержащий фтор, который укрепляет зубы и десны. Если полоскать рот заваркой зеленого чая, вы избавитесь от неприятного запаха изо рта.
Именно зеленый чай, в большей мере, чем черный, поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, оберегает их от появления атеросклеротических бляшек. Он тонизирует сердечную мышцу, особенно полезен после длительного физического напряжения и нагрузок. В зеленом чае калия в тридцать раз больше, чем натрия, вот почему, особенно в сочетании с молоком, он обладает сильным мочегонным действием, желчегонным эффектом. Чай ослабляет действие алкоголя и нормализует водно-солевой обмен.
Способы заварки чая
Заваривать чай – всё равно, что играть на гитаре: «три аккорда» можно научиться брать за один вечер, а вот достичь совершенства – задача на всю жизнь.
- Статьи по теме
- Гастрономический гид
- Шоколад
- Соль
- Мюсли
- Всё о хлебе