Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Зеленый чай

Зеленый чай
О чае в России стало известно в 1638 году, когда монгольский хан подарил царю Михаилу Федоровичу «китайскую травку», как тогда называли чай. Чай не вызвал тогда большого восторга, и завоевал популярность только через сто лет.

Для продажи чай везли только в Москву, он считался эксклюзивным напитком для сливок общества. И только во второй половине XIX века в Твери, а затем и по всей России, начали появляться «чайные», своеобразные клубы по интересам. Чай стал настолько популярен, что иногда фигурировал в трудовых договорах как составная часть оплаты, вместо денег. К началу XX века Россия стала уже самой «чаепотребляющей» страной в мире. И сейчас мы находимся в числе мировых лидерах по потреблению чая.

Зеленый – это один из видов чая, подвергшийся минимальному окислению. Его производят из того же растения, что и черный, но обрабатывают сырье по-разному. В отличие от черного, зеленый чай окисляется не более двух дней.

Чайные листья собирают, обрабатываются паром, а затем высушивают. Сразу после того, как листья собраны, их помещают на металлический противень и прокаливают на сильном огне, чтобы сделать мягкими и гибкими. Резкое воздействие тепла разрушает ферменты, что в свою очередь приводит к окислению. Затем чай сворачивают вручную или при помощи автомата. На заключительном этапе – сушат. Прокопченный зеленый чай сохраняет лишь два процента своей первоначальной влажности.

У зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус, он «не пахнет чаем». Он имеет терпкий, в сильной концентрации даже вяжущий вкус.

Зеленый чай содержит полифенолы – мощнейшие антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами, которые способствуют процессу старения. Доказано, что радикалы способны разрушать клетки и вызывать рак, а прием антиоксидантов помогает снизить риск заболевания. Образованию радикалов особенно способствуют частое пребывание на солнце и курение, поэтому зеленый чай особенно полезен курильщикам и любителям позагорать.

Кроме того, листья зеленого чая богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими защитные силы организма. Чай обладает мощным противомикробным действием, он предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Его можно употреблять в профилактических и лечебных целях.

Зеленый чай способствует усваиванию витамина С. Чай — единственный продукт, содержащий фтор, который укрепляет зубы и десны. Если полоскать рот заваркой зеленого чая, вы избавитесь от неприятного запаха изо рта.

Именно зеленый чай, в большей мере, чем черный, поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, оберегает их от появления атеросклеротических бляшек. Он тонизирует сердечную мышцу, особенно полезен после длительного физического напряжения и нагрузок. В зеленом чае калия в тридцать раз больше, чем натрия, вот почему, особенно в сочетании с молоком, он обладает сильным мочегонным действием, желчегонным эффектом. Чай ослабляет действие алкоголя и нормализует водно-солевой обмен.

Способы заварки чая

Заваривать чай – всё равно, что играть на гитаре: «три аккорда» можно научиться брать за один вечер, а вот достичь совершенства – задача на всю жизнь.

Статьи по теме
Гастрономический гид
Шоколад
Соль
Мюсли
Всё о хлебе
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия