Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Шоколад

«Если человек хлебнул слишком глубоко из чаши физических удовольствий; если он провел за рабочим столом слишком много времени, если его тонкие чувства временно притупились, если воздух кажется ему слишком сырым, минуты слишком медленными, а обстановка слишком тяжелой — дайте ему добрую пинту ароматного шоколада…»

Такой совет всему миру дал известный французский юрист, писатель и гастроном Ансельм Брийя-Саварен (1755 – 1826), слава к которому пришла после выхода в свет его книг «Физиология вкуса» и «Гастрономия, как прекрасное искусство», которые до сих пор доставляют удовольствие гурманам.

Некоторые утверждения Брийя-Саварена привели бы в ужас современных специалистов по питанию, но вот по поводу шоколада с французским гастрономом никто не спорит.

Из истории продукта:  В поисках золота испанцы высадились в девственных лесах Южной Америки, но нашли там гораздо другие ценности: сахар и кофе, картофель и какао.

 В Европу какао ввезли в 1600 году. Смешанное с сахаром, ванилью и корицей оно превратилось в «шоколад». Напиток, который очень быстро полюбили сначала в Испании, а потом и во Франции.

Дерево какао сегодня выращивается во многих странах (Южная Америка, Азия, Новая Гвинея, Цейлон). В высоту оно достигает от 4 до 8 метров и цветет весь год. Интересно, что цветки растут прямо на стволе сквозь кору. Сам плод имеет форму огурца. Семена какао сушат, замачивают, жарят, молотят, чтобы получить порошок, масло, жидкий шоколад. Сегодня, благодаря развитию промышленности, мы знаем как жидкий шоколад, так и его бесконечные вариации в плитках (плавленый, молочный, миндальный и т.д.).

Да здравствует чревоугодие!

Не лишайте детей этого лакомства, заменяя его другими, порой не самыми полезными сладостями.

Да и мы, взрослые, сидя на самых разных диетах, можем иногда позволить себе поддаться искушению и съесть кусочек настоящего вкусного шоколада. Тем более что какао содержит алкалоиды, кофеин и теобромин, которые оказывают позитивное влияние на наши психофизические качества (выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость, концентрация внимания и быстрота мышления). Кроме того, согласно одному из последних исследований, проведенному в Гарварде, шоколад продлевает жизнь, благодаря содержанию в нем фенола, который предупреждает окисление жиров и сужение сосудов.

 В общем, современные специалисты по питанию в описаниях полезных свойств шоколада все чаще обращаются к Брийя-Саварену, который без лишних сложных слов и с юмором сказал лишь: «Люди, которые постоянно едят шоколад, это те, кто имеет отличное здоровье и меньше подвержены легким недомоганиям, которые покушаются на счастье жизни».

И давайте прислушаемся к нему: позволим себе поддаться искушению. Главное, чтобы это не стало привычкой.

Шоколадные факты

• Не существует убедительных доказательств того, что шоколад способствует появлению прыщей. Тем не менее, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление. • 125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе. • Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. • Научное название деревьев какао — Theobroma cacao — означает «пища богов». • Сахар, содержащийся в конфетах, не вызывает гиперактивность у детей, но кофеин, присутствующий в шоколаде, может стать причиной бессонницы. • В состав шоколада входят белки, сахара и некоторые минеральные вещества. Обычный шоколад — полезный источник железа, магния и калия. Некоторые его компоненты действуют как слабые стимуляторы, однако они же могут служить причиной мигрени.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ?

Вне всякого сомнения, постоянное употребление сахарсодержащих продуктов и сладких напитков приводит к заболеваниям зубов. Сахар и другие рафинированные углеводы под действием бактерий начинают разлагаться на поверхности зубов. В результате образуется кислота, которая приводит к разрушению зубной эмали. Вредное воздействие сахара может быть снижено, если регулярно чистить зубы. Леденцы и конфеты, длительное время находящиеся во рту, наносят значительно больший вред, чем конфеты, которые съедаются быстро. Шоколадные изделия с меньшей вероятностью, чем другие сладости, приводят к заболеваниям зубов. Многочисленные медицинские исследования, проведенные по заказу Всемирной организации здравоохранения, показали, что изделия, которые не содержат сахара и в которых, по крайней мере наполовину, в качестве подсластителя используется ксилит, при употреблении после еды могут обеспечить сохранение здоровых зубов.

Статьи по теме
Соль
Мюсли
Всё о хлебе
Гастрономический гид
Зеленый чай
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия