
повысить самооценку.
ростсмВескг
|
Соль
Соль всегда делает наши блюда вкуснее, но мы часто забываем, что если использовать ее неумеренно, она становится нашим злейшим врагом,.
Как начали использовать соль?
Как это часто и бывает, человек узнал, что соленые продукты приобретают более выраженный вкус почти случайно. Вероятнее всего, это случилось в Новой Зеландии. На берегу моря сидела макака, ела клубень картофеля и случайно уронила его в морскую воду. Макака достлала клубень из воды, снова откусила кусочек и поняла, что вкус изменился. Тогда она уже специально окунула клубень в соленую воду и снова откусила. Остальные макаки с интересом наблюдали за происходящим. Решив, что это интересная игра, они стали повторять действия первой макаки. В конце концов, новый вкус картофеля им очень понравился.
И так продолжается до сих пор… Правда, уже с нами, людьми.
Соль (хлорид натрия) необходима каждой клеточке организма для нормального функционирования. Натрий помогает регулировать баланс жидкости и нормализовать кровяное давление. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний и мышц, включая мышцы сердца, и для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками.
Потребность в натрии меняется в зависимости от возраста, а также от того, сколько его теряется с потом в результате физических упражнений, от того, в каком климате вы живете – жарком или не очень.
Но слишком большое содержания натрия в организме увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, кроме того, задерживает в организме влагу, провоцируя отеки.
Хлорид натрия содержится в огромном количестве продуктов:
овощи |
баклажан |
26 |
|
картофель |
7 |
|
помидоры |
6 |
|
укроп |
4 |
|
сладкий перец |
2 |
фрукты |
черешня |
3 |
|
клубника |
2 |
|
яблоко |
2 |
|
банан |
1 |
мясо |
телятина |
89 |
|
свинина |
76 |
|
курица |
70 |
|
говядина |
40 |
рыба |
мидии |
290 |
|
раки |
146 |
|
камбала |
120 |
|
тунец |
43 |
|
форель |
40 |
масло |
Оливковое масло |
- |
|
Подсолнечное масло |
- |
|
Сливочное масло |
7 |
|
маргарин |
800 |
Современные технологии «подарили» нам соль с низким содержанием натрия, которая дает блюдам тот же вкус, но при этом позволяет избежать ряда негативных последствий. Так, проведенные клинические исследования показали, что ежедневное употребление соли с пониженным содержанием натрия во многом определяет скорость снижения веса и успех в борьбе с такой проблемой, как целлюлит.
Сколько нам нужно?
Соль, кото?рую мы добавляем в пищу в про?цессе готовки или во время еды, составляет лишь одну пятую об?щего количества потребляемого нами натрия. Еще одна пятая по?ступает в организм естественным образом с необработанными про?дуктами (все фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые и бобовые). Одна?ко свыше половины необходимо?го количества натрия — не менее 60% — мы получаем с промышлен?ными продуктами, содержащими соль или соединения натрия в ви?де консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат на?трия) или разрыхлителей (бикар?бонат натрия).
Минимально необходимое взро?слому организму количество на?трия составляет 1,6 г в сутки — это примерно 4 г соли.
Как ограничить потребление?
Многие продукты — хлеб, крупы и печенье — содержат «скрытую» соль, однако исключать их из рациона не всегда целесообразно. Наиболее простой способ ограничить потребление соли – меньше использовать ее, готовя пищу или за столом во время еды. К примеру, нет необходимости добавлять соль в овощной бульон, ведь, соль заглушает естественный вкус многих овощей.
Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к еде возьмите свежие или сушеные травы и специи. Избегайте продуктов с высоким содержание соли. В первую очередь, это бульонные кубики (в среднем около на единицу веса), полуфабрикаты соусов (15%), копченый лосось (5%), окорок (4%), ветчина на (4%), картофельные чипсы (1%), оливки (2%) и квашеная капуста (2%).
Осторожно дети!
Детский организм выводит меньше натрия, чем взрослый, поэтому дети куда более чувствительны к избыточному потреблению соли. Вот чему маленьким детям вовсе не следует добавлять соль в пищу. Готовое детское питание должно соответствовать жестким требованиям и ограничениям и не содержать ни соль, ни натриевые добавки.
- Статьи по теме
- Всё о хлебе
- Мюсли
- Шоколад
- Гастрономический гид
- Зеленый чай