Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Соль

Соль всегда делает наши блюда вкуснее, но мы часто забываем, что если использовать ее неумеренно, она становится нашим злейшим врагом,.

Как начали использовать соль?

Как это часто и бывает, человек узнал, что соленые продукты приобретают более выраженный вкус почти случайно. Вероятнее всего, это случилось в Новой Зеландии. На берегу моря сидела макака, ела клубень картофеля и случайно уронила его в морскую воду. Макака достлала клубень из воды, снова откусила кусочек и поняла, что вкус изменился. Тогда она уже специально окунула клубень в соленую воду и снова откусила. Остальные макаки с интересом наблюдали за происходящим. Решив, что это интересная игра, они стали повторять действия первой макаки. В конце концов, новый вкус картофеля им очень понравился.

И так продолжается до сих пор… Правда, уже с нами, людьми.

Соль (хлорид натрия) необходима каждой клеточке организма для нормального функционирования. Натрий помогает регулировать баланс жидкости и нормализовать кровяное давление. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний и мышц, включая мышцы сердца, и для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками.

Потребность в натрии меняется в зависимости от возраста, а также от того, сколько его теряется с потом в результате физических упражнений, от того, в каком климате вы живете – жарком или не очень.

Но слишком большое содержания натрия в организме увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, кроме того, задерживает в организме влагу, провоцируя отеки.

Хлорид натрия содержится в огромном количестве продуктов:

овощи

баклажан

26

картофель

7

помидоры

6

укроп

4

сладкий перец

2

фрукты

черешня

3

клубника

2

яблоко

2

банан

1

мясо

телятина

89

свинина

76

курица

70

говядина

40

рыба

мидии

290

раки

146

камбала

120

тунец

43

форель

40

масло

Оливковое масло

-

Подсолнечное масло

-

Сливочное масло

7

маргарин

800

Современные технологии «подарили» нам соль с низким содержанием натрия, которая дает блюдам тот же вкус, но при этом позволяет избежать ряда негативных последствий. Так, проведенные клинические исследования показали, что ежедневное употребление соли с пониженным содержанием натрия во многом определяет скорость снижения веса и успех в борьбе с такой проблемой, как целлюлит.

Сколько нам нужно?

Соль, кото?рую мы добавляем в пищу в про?цессе готовки или во время еды, составляет лишь одну пятую об?щего количества потребляемого нами натрия. Еще одна пятая по?ступает в организм естественным образом с необработанными про?дуктами (все фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые и бобовые). Одна?ко свыше половины необходимо?го количества натрия — не менее 60% — мы получаем с промышлен?ными продуктами, содержащими соль или соединения натрия в ви?де консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат на?трия) или разрыхлителей (бикар?бонат натрия).

Минимально необходимое взро?слому организму количество на?трия составляет 1,6 г в сутки — это примерно 4 г соли.

Как ограничить потребление?

Многие продукты — хлеб, крупы и печенье — содержат «скрытую» соль, однако исключать их из рациона не всегда целесообразно. Наиболее простой способ ограничить потребление соли – меньше использовать ее, готовя пищу или за столом во время еды. К примеру, нет необходимости добавлять соль в овощной бульон, ведь, соль заглушает естественный вкус многих овощей.

Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к еде возьмите свежие или сушеные травы и специи. Избегайте продуктов с высоким содержание соли. В первую очередь, это бульонные кубики (в среднем около на единицу веса), полуфабрикаты соусов (15%), копченый лосось (5%), окорок (4%), ветчина на (4%), картофельные чипсы (1%), оливки (2%) и квашеная капуста (2%).

Осторожно дети!

Детский организм выводит меньше натрия, чем взрослый, поэтому дети куда более чувствительны к избыточному потреблению соли. Вот чему маленьким детям вовсе не следует добавлять соль в пищу. Готовое детское питание должно соответствовать жестким требованиям и ограничениям и не содержать ни соль, ни натриевые добавки.

Статьи по теме
Всё о хлебе
Мюсли
Шоколад
Гастрономический гид
Зеленый чай
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия