
ростсмВескг
|
Мюсли

Доктор Бирхер не запатентовал свое изобретение, его интересовало только здоровье своих пациентов. И прибыль, и слава достались предприимчивому американцу Джону Харви Келлогу, который и создал концерн по производству мюсли, приносящий сегодня около $9 млрд. в год. Келлог принадлежал к церкви адвентистов седьмого дня и по религиозным соображениям увлекался оздоровительными диетами. Он не ел мяса, белого хлеба и никакой тяжелой пищи.
В Мичигане Келлог основал санаторий, где лечил при помощи диет разных знаменитостей от Генри Форда до Бернарда Шоу. Он изобрел кукурузные хлопья и придумал один из наиболее удачных рекламных ходов: в дамских журналах, которые сейчас бы назвали «глянцевыми», появились красочные развороты с красавицами, обнимающими снопы пшеницы, и рассказами о том, как полезен и удобен новый завтрак. Подпись к этой картинке предлагала дамам при покупке хлопьев подмигнуть продавцу и посмотреть, что будет. Женщины охотно подмигивали и получали бесплатно пакет новых хлопьев. Акция была настолько удачной, что в
В наши дни мюсли делают не только из овсяных хлопьев, но и из ячменя, пшеницы и риса. Рецепты, по которым изготавливаются мюсли, отличаются от рецепта Бирхера, который он придумал сто лет назад.
Сейчас в мюсли добавляется все, что душе угодно: мед, шоколад, семена подсолнечника, изюм, сухофрукты, пряности. Заливать все это можно молоком, кефиром, йогуртом, компотом, вареньем, соком, яблочным пюре или обычной водой – кому как нравится.
Для изготовления продукта используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, что и позволяет их есть в «сыром» виде. Мюсли хорошего качества не содержат красителей. Всегда есть выбор – есть покупные мюсли или готовить их самостоятельно. Когда вы готовите их сами, то может добавлять фрукты, которые подходят именно вам.
Особенно полезен этот продукт тем, кто страдает от лишнего веса. Худеющим стоит включить эту «кашку» в свой рацион, она поможет немного умерить аппетит и притупит чувство голода. В хлопьях и зернах много балластных – не всасывающихся – веществ. Попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются медленно, поэтому при относительно низкой калорийности у человека сравнительно долго сохраняется чувство сытости.
Существуют мюсли для страдающих сахарным диабетом, которые содержат большое количество специально обработанных зерновых волокон без сахара.
Те, кому сыроедение претит, перед употреблением могут прокипятить мюсли несколько минут. При этом приготовленный продукт потеряет только часть своих полезных свойств, но большинство витаминов в нем все же останется.
Рекомендуемая диетологами порция составляет
- Статьи по теме
- Гастрономический гид
- Соль
- Всё о хлебе
- Шоколад
- Зеленый чай