Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Мюсли

Мюсли
В Швейцарии мюсли называют «кашкой». Они появились сравнительно недавно – в 1900 году. «Бирхер-мюсли» изобрел врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Он был приверженцем сыроедения и здорового питания, правда, во врачебной среде понимания не находил. Поддерживали его только пациенты, которые очень хотели питаться правильно, но при этом совсем не любили такие полезные овсяные хлопья. Тогда врач и решил добавить к овсянке кусочки фруктов, чтобы как-то подсластить горькую жизнь пациентов. Сегодня мюсли – один из символов здорового образа жизни.

Доктор Бирхер не запатентовал свое изобретение, его интересовало только здоровье своих пациентов. И прибыль, и слава достались предприимчивому американцу Джону Харви Келлогу, который и создал концерн по производству мюсли, приносящий сегодня около $9 млрд. в год. Келлог принадлежал к церкви адвентистов седьмого дня и по религиозным соображениям увлекался оздоровительными диетами. Он не ел мяса, белого хлеба и никакой тяжелой пищи.

В Мичигане Келлог основал санаторий, где лечил при помощи диет разных знаменитостей от Генри Форда до Бернарда Шоу. Он изобрел кукурузные хлопья и придумал один из наиболее удачных рекламных ходов: в дамских журналах, которые сейчас бы назвали «глянцевыми», появились красочные развороты с красавицами, обнимающими снопы пшеницы, и рассказами о том, как полезен и удобен новый завтрак. Подпись к этой картинке предлагала дамам при покупке хлопьев подмигнуть продавцу и посмотреть, что будет. Женщины охотно подмигивали и получали бесплатно пакет новых хлопьев. Акция была настолько удачной, что в Нью-Йорке продажи хлопьев выросли с двух грузовых вагонов в месяц до одного в день. Так же удачно Келлог наладил и производство мюсли, перехватив идею у Бирхера.

В наши дни мюсли делают не только из овсяных хлопьев, но и из ячменя, пшеницы и риса. Рецепты, по которым изготавливаются мюсли, отличаются от рецепта Бирхера, который он придумал сто лет назад.

Мюсли по Бирхеру: 1 чайную ложку овсяных хлопьев залить 3 чайными ложками холодной воды и оставить на 12 часов. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и молока, 200 г мелко натертых яблок. Посыпать 1 чайной ложкой тертых лесных орехов.

Сейчас в мюсли добавляется все, что душе угодно: мед, шоколад, семена подсолнечника, изюм, сухофрукты, пряности. Заливать все это можно молоком, кефиром, йогуртом, компотом, вареньем, соком, яблочным пюре или обычной водой – кому как нравится.

Для изготовления продукта используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, что и позволяет их есть в «сыром» виде. Мюсли хорошего качества не содержат красителей. Всегда есть выбор – есть покупные мюсли или готовить их самостоятельно. Когда вы готовите их сами, то может добавлять фрукты, которые подходят именно вам.

Особенно полезен этот продукт тем, кто страдает от лишнего веса. Худеющим стоит включить эту «кашку» в свой рацион, она поможет немного умерить аппетит и притупит чувство голода. В хлопьях и зернах много балластных – не всасывающихся – веществ. Попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются медленно, поэтому при относительно низкой калорийности у человека сравнительно долго сохраняется чувство сытости.

Существуют мюсли для страдающих сахарным диабетом, которые содержат большое количество специально обработанных зерновых волокон без сахара.

Те, кому сыроедение претит, перед употреблением могут прокипятить мюсли несколько минут. При этом приготовленный продукт потеряет только часть своих полезных свойств, но большинство витаминов в нем все же останется.

Рекомендуемая диетологами порция составляет 6—8 столовых ложек в день, или примерно 100—135 граммов.

Статьи по теме
Гастрономический гид
Соль
Всё о хлебе
Шоколад
Зеленый чай
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия