ростсмВескг
|
Симптомы
11 апреля - День овсянки
Всемирный фестиваль овсянки проводится ежегодно во вторую пятницу апреля в США, в штате Южная Каролина.
Продолжается фестиваль три дня. В этом году начало праздника выпадает на 11 апреля.
Первый фестиваль, посвященный овсянке, прошел в 1985 году. Его инициатором был Билл Хантер, менеджер супермаркета Piggly Wiggly. Именно он заметил, что местные жители Сент-Джорджа покупают овсяные хлопья чаще и больше, чем жители других городов этого штата. Подумав, решили, что необходимо привлечь внимание и других людей к такого полезного для здоровья продукта. И сделать это наиболее эффективно с помощью яркого, запоминающегося праздника. Так появился Всемирный фестиваль овсянки.
Шли годы, и праздник становился не только забавным, но и театрализованным. Кроме конкурсов - кто больше съест овсяной каши за определенное время, валяние в овсяной каше - появились выставки, конкурсы на лучшее блюдо из овсянки, танцевальные номера и небольшие игровые сценки. Победителям конкурсов присваивают почетное звание и награждают стипендиями. В течение всего праздника играет музыка.
С каждым годом количество гостей, как местных, так и приезжих на празднике овсянки растет. И это не удивительно. Лично я была бы рада, если бы подобный праздник устроили в нашем городе. Полезная «Овсянка, сэр!» - Это не жевания вредных чипсов. И почему бы овсянке, тем более в год Лошади, не стать нашим национальным продуктом?
Как пищевой продукт овес известен с незапамятных времен. О том, что германцы готовили овсяные каши, писал еще Плиний старший. А шотландскую кухню без овсянки вообще невозможно представить.
Не секрет, что россияне склонны перенимать многие из-за границы и не всегда полезное, например тот же «Макдоналдс». Предлагаю перенять традицию - начинать завтрак из овсянки. Именно это советуют и диетологи всего мира
Овсяная крупа является лучшим источником клетчатки, от недостатка которой страдают организмы большинства жителей больших и малых городов нашей страны. Кроме того, овсянка содержит такие необходимые для полноценной здоровой жизни вещества, как витамины А, В1, В2, В6, Е, К, С, микро- и макроэлементы - йод, фосфор, цинк, железо, калий, магний, хром, марганец, фтор, кобальт.
В овсянки есть еще одно ценное свойство, столь необходимое практически всем нам - это антистрессовая. Овсянка успокаивает нервы, не позволяет нервничать по пустякам, прогоняет грусть и бессонница.
Овсянка делает ненужными все рекламируемые по телевидению препараты от запоров и диареи, так как она нормализует работу кишечника, очищая его стенки и выметая из него все вредное и ненужное.
Еще овсянка нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца и мозга.
Огромными преимуществами овсянки является ее дешевизна и скорость приготовления. С овсяной крупы производят овсяные хлопья. Из которых, в свою очередь, можно готовить не только каши, но и самые разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая пирогами.Вивсянка сочетается также с рыбой, птицей, овощами и фруктами.
Суп с геркулес по-ирландски
Вам потребуется:
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев; - 1/2 стакана сливок: - 1 литр куриного бульона; - 3 пера лука-порея; - 1 лавровый лист: - Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Бульон довести до кипения и положить в него мелко нарезанный лук-порей.
Через 5 минут добавить лавровый лист, посолить, поперчить, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
Снова довести до кипения и запустить овсяные хлопья, проварить еще минут 5-7, непрерывно помешивая. Уменьшить огонь, добавить сливки, подогреть, но не доводить до ки5ния, снять и подать на стол.
Филе индейки в геркулесовой крошке
Вам потребуется:
- 400 г филе индейки; - 1/2 стакана молока - 1 яйцо; - Мука; - Растительное масло; - Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать полосками, обвалять в муке и положить в миску, где взбить молоко с яйцом, подержать их там 5-7 минут.
Хлопья посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Обвалять в этой смеси полоски филе и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Переложить на противень, обильно смазанный маслом, и запечь до готовности в духовке на среднем огне.
Запеканка с «Геркулеса»
Вам потребуется:
- 150 г овсяных хлопьев; - 1/2 стакана сахара; - 1/2 пачки сливочного масла; - 1 морковь; - 250 г кураги; - 1 стакан сливок.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья перемешать с сахаром и размягченным сливочным маслом.
Курагу промыть, обдать кипятком, дать стечь воде и разрезать на части. Морковь натереть на крупной терке.
В форму для запекания, смазанную маслом, положить на дно слой овсяных хлопьев, слой моркови, слой кураги, залить сливками и запечь в духовке в течение получаса.
Овсянка от Коко
Вам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев; - 1 банка сгущенного молока - 1/2 стакана очищенных грецких орехов; - 1 груша; - 3 листочка мяты; - Щепотка корицы; - Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Довести до кипения воду, посолить, всыпать хлопья, поварить минут 10, добавить сгущенное молоко и сахар, варить еще 2-3 минуты.
Перед подачей на стол, выложить сверху нарезанную ломтиками грушу, посыпать измельченными орехами, смешанными с корицей и украсить листочками мяты.
Салат от Клеопатры
Вам потребуется:
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев; - 1/2 стакана молока - 1 яблоко; - 1 морковь; - 2 ст. ложки оливкового масла; - 5 штук кураги; - 5 черносливин без косточек; - 1 десертная ложка меда.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Лишнюю жидкость затем слить. Натереть морковь и яблоко на терке, положить в хлопья. Добавить оливковое масло. Потом - предварительно промытые в кипятке и разрезанные на части чернослив, курагу и мед.
Перемешать и украсить листочками мяты, сельдерея или петрушки.
Пирог из геркулеса
Вам потребуется:
- 450 г геркулеса; - 1 пачка сливочного масла; - 1 стакан сахара; - 180 г светлой патоки; - 1/2 стакана грецких орехов; - 1 лимон; - Джем.
Способ приготовления:
Растопить масло, сахар, патоку на среднем огне, непрерывно помешивая. Снять с огня, добавить геркулес, измельченные орехи, измельченную цедру лимона, хорошо перемешать и выложить на плоскую, смазанную маслом форму для запекания. Разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке около получаса, пока края не станут золотистыми, а середина - еще немного жидкой.
Смазать пирог джемом и дать остыть.
Молочный коктейль с овсяными хлопьями
Вам потребуется:
- 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев; - 1,5 стакана молока; - 1/2 стакана сливок; - 1 морковь; - Сок 1 лимона; - Мед по вкусу; - Немного корицы.
Способ приготовления:
Молоко смешать со сливками, всыпать хлопья, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять, остудить.
Морковь натереть на терке и полить лимонным соком. Добавить в молочной массе с хлопьями. Взбить в миксере, добавить мед и корицу, перемешать.
Но геркулес не только оздоровит изнутри, он еще и широко применяется в косметологии, делая кожу эластичной и гладкой, придавая ей матовость и сияние молодости.
маска универсальная
2 ст. ложки геркулеса залить 4-5 ст. ложками горячего молока, дать разбухнуть.
Добавить 1 ст. ложку меда и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо размешать и нанести на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой, умыться прохладной.