ростсмВескг
|
Симптомы
Придерживаемся Великий пост
Горох, бобы, фасоль, чечевица - отличное подспорье в пост.
Блюда из них довольно сытные и помогают перенести тяготы поста.
Суп с чечевицей
Чечевицу перебрать, нарезать кольцами лук-порей, измельчить петрушку и крип.Морква нарезать тонкой соломкой, шампиньоны нарезать произвольно. Сложить все в кастрюлю и варить минут 30-40, посолить, поперчить по вкусу.
Чечевица с грибами
Потребуется6 300 г чечевицы, 20 г сушеных белых грибов, по 1 ст. ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть. Грибы промыть, мелко нарезать, присоединить к чечевицы, положить все пряности и приправы, кроме лука и соли, залить водой, варить до полной готовности. Приправить солью и мелко нарезанным, обжаренным в растительном масле луком.
фасоль тушеная
Потребуется: 300 г стручковой фасоли (свежей, консервированной или замороженной), 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 ст. ложек растительного масла.
Лук репчатый мелко порезать и слегка обжарить на масле, добавить мелко нарезанную фасоль, воду и тушить при закрытой крышке до готовности фасоли, пока не испарится вся вода. В конце приготовления посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
бифштексы овощные
Потребуется: по 0,5 кг гороха и картофеля, 1 стакан риса, 2 больших моркови, корень или веточки сельдерея, 5-7 зубчиков чеснока.
Отварить вместе горох, морковь и сельдерей. Отдельно отварить картофель в мундире и рис.Картоплю очистить, все овощи пропустить через мясорубку, добавив чеснок и хорошо вымесить смесь. После чего мокрыми руками обработать бифштексы, обвалять их в панировочных сухарях или муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на растительном масле.
Грибы - еще один продукт, без которого немыслимы многие постные блюда. В русской кухне есть множество вариантов приготовления только одного плова с грибами.
Плов с грибами постный
Еще один из множества вариантов постного плова.
Потребуется: 1 стакан круглого риса, 1 большая морковь, 1 репчатая луковица, 400 г свежих грибов, 1 головка чеснока, пакетик готовой приправы для плова, растительное масло.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В разогретом растительном масле обжарить овощи. Добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить. Всыпать хорошо промытый рис. Перемешать, добавить приправу для плова и воду (на 1 стакан риса - 3 стакана воды). Все перемешать, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока вся вода не впитается в рис. В конце добавить часник.Цили зубчика закопать в рис и дать потомиться несколько минут. Готовый плов посыпать зеленью.
грибная икра
Хорошая икра и в пост, и в качестве закуски к празднику, и как дополнение к другим блюдам.
Потребуется: 2 кг грибов, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 0,5 стакана растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы довести до кипения, поварить 10 минут, слить воду и пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить овощи. Затем вместе с помидором пропустить через мясорубку. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу, добавить растительное масло и тушить 40-45 минут, периодически помешивая. Такую икру можно заготовить впрок. Для этого горячую икру нужно разложить в банки, простерилизовать их и закатать.
Шампиньоны, маринованные по-домашнему
Маринованные грибочки хорошие и в пост, и в мясоед, и в будни, и в праздники. Ну а шампиньоны можно замариновать и зимой.
Потребуется: 1 кг шампиньонов (лучше мелких), 1 л холодной воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст.ложка сахара, 100 г виноградного или яблочного уксуса, 0,5 стакана растительного масла, лавровый лист, душистый перец.
Шампиньоны вымыть, крупные порезать, мелкие оставить целыми. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, уксус, масло, поставить на огонь. Когда закипит, положить грибы, добавить 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца. Варить на слабом огне не менее 40 минут. Или не сливаясь маринад, остудить и поставить в холодное место на 12:00.
Креветки с овощами
Креветки можно приготовить даже тогда, когда не разрешается рыба.
Потребуется: 450 г креветок, 250 г цветной капусты, 1 маленькая баночка консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 репчатая луковица, 1 стакан томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка 3% -ного уксуса, соль и кайенский молотый перец по вкусу.
Креветки сварить в воде с солью и уксусом, охладить и очистить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Кукурузу отделить от заливки.Помидоры нарезать дольками, лук - кубиками и обжарить на растительном масле. Подготовленные ингредиенты соединить с томатным соком, прогреть, посолить, поперчить. В конце приготовления добавить рубленую зелень. Оформить креветки с овощами листиками базилика и подать с тостами.
В наше время мы можем купить баклажаны и зимой. Но если все-таки это вам не удастся, по этим рецептам вы сможете приготовить наши не менее любимые кабачки.
Баклажаны с луком и помидорами
Неочищенные баклажаны, помидоры и репчатый лук нарезать кольцами. На противень, смазанный маслом, положить кружочки баклажанов, на каждый баклажан - кружочек лука, на лук - кружочек помидора. Каждый слой посолить по вкусу и запечь в духовке.
баклажаны жареные
Обмыть 2-3 баклажана и нарезать кружочками или ломтиками. Посолить и оставить минут на 30. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Жареные баклажаны уложить рядами на блюдо, пересыпая каждый ряд мелко шинкованными чесноком и укропом.
Баклажаны с помидорами
Снять кожуру с баклажанов и нарезать их кружочками толщиной 1 см, посолить, дать полежать 30 мин., Чтобы извлечь из них жидкость, осушить баклажаны, запанировать в муке, поджарить на растительном масле. На другую сковороду положить разрезанные пополам помидоры, посолить, обжарить. При подаче на баклажаны положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью петрушки и растертым чесноком.
Таким же способом можно приготовить и кабачки.
Ну и, конечно же, невозможно представить себе постное питание без салатов. А их можно приготовить из любых овощей, зелени, с добавлением других продуктов. Каждый постный салат можно готовить и в праздники.
Салат «Вальдорф»
Потребуется: 5 небольших сваренных в мундире картофелин, 3 кислых яблока, по горсти ядер грецких и лесных орехов, 1 стакан постного майонеза, сок 1 лимона, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу, листья зеленого салата.
Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками, заправить соком лимона, подсластить, посолить, поперчить, заправить постным майонезом, смешанным с измельченными орехами. Готовый салат украсить листьями зеленого салата и орехами.
Салат «Любимый»
Потребуется: 750 г краснокочанной капусты, 1-2 помидора, 1-2 красные луковицы, 1 пучок зелени, соус для заправки.
Капусту тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидор нарезать не очень мелко, зелень измельчить. Все соединить, посолить по вкусу и заправить соусом. Салат можно заправить постным майонезом, а для заправочного соуса смешайте растительное масло с уксусом.