ростсмВескг
|
Витамин B7
Помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Этот кофермент, встречающийся в небольшой концентрации во всех видах животной и растительной пищи, участвует в синтезе жирных кислот и в сжигании жира. В малых количествах он нужен для протекания метаболических процессов, связанных с получением энергии из пищи.
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено. Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.
Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. При недостатке биотина могут выпадать волосы, развивается чешуйчатый дерматит, пропадает аппетит, возникают тошнота и мышечные боли.
Источники: печень и почки, сыр, хлеб из непросеянной муки, йогурт, яичные желтки.
Суточная потребность:
- Статьи по теме
- Витамин В5
- Витамин С
- Витамин В3
- Витамин А
- Витамин В12