Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Витамин А

Необходим для здоровья кожи, волос, зубов и ногтей, процесса роста, обеспечения нормального зрения, помогает усвоению белка организмом. Повышает сопротивляемость респираторным инфекциям. Он нужен для нормального деления и роста клеток; необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов; без него не может быть острым зрение, поскольку он играет ключевую роль в преобразовании света в электрические сигналы; и наконец, он важен для нормального развития зародыша. Недостаточность этого витамина вызывает повреждение слизистых оболочек и повышает риск возникновения инфекции. Это также при?водит к невозможности видеть при плохом освещении — заболевание, известное как куриная слепота.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких, как цельное молоко, яйца и печень. Источником этого витамина косвенно служит растительная пища, в которой он встречается в виде бета-каротина, придающего растениям желтый или оранжевый цвет. В организме бета-каротин легко превращается в витамин А.

Ретинол в чистом виде — желтое твердое вещество, легко растворимое в маслах и жирах. Он также синтезируется искусственно и используется для обогащения маргарина. Самым богатым источником ретинола служит кусочек телячьей печени весом всего 3 г — размером с желудь — полностью удовлетворит суточную потребность взрослого человека. Морковь, красный перец, манго и дыня наравне с зелеными овощами, такими, как шпинат или некоторые сорта листовой капусты, богаты этим ценным питательным веществом. Как правило, чем интенсивнее окраска фруктов или овощей, тем больше в них бета-каротина.

Бета-каротин не только снабжает организм витамином А, но и играет важную роль как антиоксидант. Ученые заметили, что диеты, богатые каротиноидами, снижают риск возникновения некоторых форм рака. Похоже, однако, что защитные свойства проявляются только тогда, когда бета-каротин поступает с пищей: как показали исследования, искусственные добавки бета-каротина не дали положительных результатов.

Источники: печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, морковь, тыква, петрушка, зеленый лук, кукуруза.

Суточная норма: 1—2,5 мг. 

Статьи по теме
Витамины
Витамин B1
Витамин В12
Витамин В3
Витамин B7
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия