Обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Уменьшает воздействие свободных радикалов, разрушающе действующих на клетки. Витамин Е является общим названием для группы биологически активных соединений – антиоксидантов. Он предотвращает клеточные повреждения, вызываемые окислением полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Вот почему люди, диета которых содержит много полиненасыщенных жирных кислот, должны получать большое количество витамина Е.
Многие исследования указывают на связь между потреблением большого количества витамина Е (до 75—100 мг) и снижением риска возникновения заболеваний, связанных с образованием свободных радикалов, например некоторых форм рака, инсульта, сердечных заболеваний и атеросклероза. Поскольку такое большое количество витамина невозможно получить из пищи при сбалансированной диете, его можно достигнуть, принимая искусственные препараты. Дефицит витамина Е встречается редко, в основном у недоношенных детей и у людей, которые не усваивают жир. Недостаток витамина ведет к гемолитической анемии и ухудшению состояния нервной системы.