ростсмВескг
|
Симптомы
Советы молодым и опытным хозяйкам. сало
Охотно прислушиваются молодежи хозяюшки к советам знающих людей.
Но и опытные хозяйки не оставят в стороне нужны рекомендации, а примут их во внимание и применят в нужный момент. Вот и сегодня у нас советы, полезные для всех.
Как хранить сало в домашних условиях?
Эти советы скорее будут полезны хозяюшкам, живущих в сельской местности и имеют подсобное хозяйство. Горожанки обычно не покупают много сала. Хотя как сказать... Некоторые экономные городские хозяйки тоже заготавливают продукты впрок.
топленое сало
Итак, если у вас много сала, его можно переплавить. Топленое сало долго хранится и используется как в кулинарных, так и в медицинских целях (смалец с нутряного свиного жира). Сало сначала промывают, нарезают небольшими кусочками, складывают в кастрюлю и перетапливают на тихом огне. Когда жир начнет отделяться и будет подниматься на поверхность, его аккуратно снимают, процеживают через марлю и сливают в глиняный или стеклянный сосуд. Топленое сало может полностью сохраняться до 3 лет в прохладном месте.
соленое сало
Самый популярный способ хранения сала, множество рецептов которого мы с вами розглядали.Як считают знатоки, сало при засолке невозможно испортить, так как оно возьмет столько соли, сколько нужно.
Вот один из популярных рецептов. Приготовить засолочными смесь 3-4 ст. ложки соли на 1 кг сала, 1 ст. ложку черного молотого перца по вкусу можно добавить любимые пряности. Сало нарезать пластинами по 4-5 см, нашпиговать чесноком, погрузить в засолочными смесь, поместить слоями в эмалированную посуду (каждый слой еще обсыпать смесью), затем на 3-5 дней поставить в прохладное место. Сало готово. Хранить его рекомендуется в пищевой пленке в холодильнике; если оно будет лежать в морозильной камере, то будет оставаться пригодным до года.
сало копченое
Без коптильни, конечно, сало не закоптить. Но если она у вас есть, вы сами сможете приготовить этот вкусный продукт. А чтобы сало получилось не только вкусным, но и ароматным, оно должно просачиваться особым дымком. И для этого подойдут далеко не все дрова, годятся тополь, ива, ольха.
Сначала сало нужно засолить, например, как в нашем рецепте. То есть приготовить по этому рецепту засолочными смесь, положить в нее куски сала длиной 15-20 см и убрать в холодильник на 2-3 дня. Когда сало окончательно просочится смесью, каждый кусок нужно хорошо вытереть салфеткой, насадить на крючки коптильни и держать не менее 3:00 над дымом. Сохраняется такое сало, как и соленое.
В холодильнике желательно хранить слишком большое количество сала. А вот если вы хотите сохранить сало (свежее, соленое или копченое) подольше, держите его в морозильной камере.
Если вы предпочитаете покупать сало на рынке или в магазине, то вам полезно будет прислушаться к советам знатоков.
• Вкус и стоимость сала зависят от того, из какой части свиной туши его зризали.Найкраще свиное сало - со спины и боков. Такой шпик толстый, 5 см и более. Сало с живота толщиной всего 2-3 см, оно жестче, поэтому и стоит дешевле.
• Хороший шпик должен быть белого, слегка розового цвета. Желтый цвет говорит о том, что сало зависело.
• Чем в хорошее сало входит легко, как в масло. Шкурка в шпика должна быть тонкой и гладкой, желтоватого цвета, и ни в коем случае не толстой и коричневой.
• Шпик лучше выбирать охлажденный, а не заморожен.
И, наконец, еще несколько рецептов, наличие которых в вашей коллекции, не помешает никому.
Сало в рассоле
В воду добавить столько соли, чтобы картофель средних размеров всплыла вверх. Довести воду до кипения.
Сало нарезать кусками, чтобы они легко входили в банке, сложить их в банку, перекладывая лавровым листом, чесноком и перцем. Залить остывшим рассолом и закатать.
Такое сало может храниться очень долго, до нескольких лет. Открыв банку, сало можно есть таким, как оно есть, а можно и закоптить.
сальные колбаски
Свежий или свежепосоленное сало провернуть на мясорубке, добавив чеснок, перец и любимые пряности по желанию. Набить этой массой подготовленные кишки (если их нет, можно упаковать в пищевую пленку).
Для длительного хранения колбаски можно уложить в банки и залить почти остывшим растопленным салом. Можно хранить и в морозильной камере.
Можно не делать сальные колбаски, а приготовить намазка для бутербродов.
Сало, как и в первом рецепте, пропустить через мясорубку (разумеется, без кожуры) с большим количеством чеснока. Перемешать, добавить соли и перца по вкусу. Чеснока нужно много.
В пропущенное через мясорубку сало (для быстрого использования) можно по вкусу добавлять нарезанный зеленый лук, зеленый чеснок и измельченную зелень.
Очень вкусные бутерброды получаются, особенно с борщом.
Фарш на котлеты и пельмени
Сало с картошкой пропустить через мясорубку, добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. С такого фарша в Сибири любители сала делают пельмени. Можно поджарить и котлетки.
Грудинка по-домашнему
Замечательная закуска, да еще если с Хренков!
В 1 л воды растворить пачку соли (1 кг), вскипятить в растворе луковой шелухи с приправами. Грудинку нарезать пластами длиной примерно 15 см, положить в рассол и варить на слабом огне 2:00. Достать грудинку из рассола, остудить и обильно натереть смесью из молотого перца, кориандра, сушеных трав (укропа и базилика), толченого чеснока и соли.
Завернуть в хлопчатобумажное полотенце и выдержать при комнатной температуре. Дня два к употреблению подержать в холодильнике.
Еще один рецепт, приготовив сало по которому, вы ни капельки не пожалеете.
сало оригинальное
Это сало не предназначено для длительного хранения.
Потребуется: 1,5 кг сала (свежего, с мясными прослойками), 1 л. воды, 5 ст. ложек соли, перец горошком, лавровый лист, чеснок по вкусу, луковой шелухи, 0,5 ч. ложки аджики.
Свежее сало с мясными прослойками нарезать кусками.
1 л ложек соли с верхом, перец горошком, лавровый лист, луковую шелуху, пол чайной ложки готовой аджики. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только рассол закипит, положить в него сало и варить 15-20 минут.
Снять кастрюлю с огня, завернуть ее во что-нибудь теплое и оставить на 10-12 годин.Потим натереть сало толченым чесноком и хранить в холодильнике.
Сало, запеченное с чесноком
Кусок сала, лучше брюшную часть или Щека, нашпиговать кусочками подсоленного чеснока, хорошо обмазать черным молотым перцем и посолить. Можно дополнительно обмазать и тертым чесноком и посыпать измельченным лавровым листом.Загорнуты в фольгу. 1 кг Остудить.
Вытопившийся жир можно использовать при приготовлении жареной картошки и других блюд.
Конечно, получится вкуснее, если сало с прослойками мяса.
«Маринованное» сало
Сало подготовить как для запекания, хорошо обмазав перцем. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и обсыпать ими сало. Сложить в судок и оставить пропитываться вкусами сутки при комнатной температуре. Затем положить в морозильную камеру, когда замерзнет - можно нарезать и есть.
Приятных хозяйственных забот!