ростсмВескг
|
Симптомы
Все о пользе завтраков и о различных полезные и вкусные завтраки
Завтракать нужно не только потому, что еще наши предки придумали поговорку про «завтрак съешь сам». Последние исследования ученых дают для этого достаточно научных оснований. Узнайте больше о том, почему завтрак так важен, и каким он должен быть.
Причин для того, чтобы завтракать, множество.
Во-первых, это естественная потребность организма после долгого периода без пищи - конечно, в том случае, если ночью вы спите, а не бегаете в холодильник.
Во-вторых, доказано: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ и падает уровень сахара в крови, в результате чего снижается внимание и ухудшается память. Американские исследователи утверждают, что у тех, кто завтракает, обменные процессы проходят на 5-7% интенсивнее, чем у тех, кто завтрак пропускает. Более того, по их мнению, завтрак - отправная точка борьбы с лишним весом. Их многолетние наблюдения за девочками и девушками от 9 до 19 лет показали, что те, кто мог похвастаться стройностью, были любительницами завтраков: 78% из них завтракали ежедневно, 90% - как минимум 5 раз в неделю. Идеальное время для завтрака, как единогласно заявляют медики и специалисты по биоритмам, с 7 до 9 утра.
Принципы здорового завтрака
Утро начинайте со стакана воды комнатной температуры - это запустит процесс пищеварения.
Усредненная норма дневных калорий, которые должны приходиться на утренний прием пищи - около 30%. Что радует, даже находясь на строгой диете, именно в это время можно позволить себе немного сладкого - за день все потратится.
При определении продуктов, которые должны преобладать в завтраке, нужно учитывать вид деятельности человека. Работникам умственного труда для активизации работы мозга нужна глюкоза - в их завтрака должны преобладать углеводы, в то время как белковые продукты будут провоцировать сонливость. А вот тем, чья работа связана с физическими нагрузками, наоборот, надо «надавить» на белковые продукты - они придадут энергии и сил. Одинаково полезна для всех клетчатка, «заводит» желудок и дает ощущение сытости.
Диетологи считают, что главное в завтраке не конкретный набор продуктов, а сбалансированность. В идеале завтрак должен включать в себя 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 - белка и меньше 1/5 - жиров.
ТОП-5 здоровых завтраков
1. Яичница, омлет или пара вареных яиц
Яйца - продукт не только быстрый в приготовлении, но еще и очень полезен: в нем есть белки, минералы (например, цинк, необходимый для здоровой иммунной системы), а также витамины А, Е и группы В. Для большей сытости дополните блюдо из яиц мясом или рыбой, а также овощами.
2. Овсянка или другая каша
Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, помогает насытиться, а медленные углеводы дают энергию на несколько часов. Кроме этого, овсянка - источник витаминов и минералов (цинк, кальций, магний, витамины Е и В1). Не любите овсянку? Не беда - выбирайте другие полезные каши: рисовую, гречневую, пшенную и т.д. Кстати, овсянка тоже бывает разная - изучите рецепты ее приготовления, и наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу.
3. Мюсли
Гениальное изобретение нашего времени - готовится легко и быстро (достаточно залить молоком или кефиром), а организму сплошная польза. Речь, конечно же, идет о мюсли не магазинная, а собственного приготовления - магазинные часто содержат слишком много сахара. Основа мюсли - неочищенные зерновые, которые являются главным источником «хороших» углеводов, а также клетчатки, минералов и витаминов группы В. А другие ингредиенты - орехи, фрукты, сухофрукты - подбираются по вкусу и по потребностям.
4. Молочные продукты
Это может быть йогурт с ягодами, творог с фруктами и изюмом, молоко и зерновые хлебцы с сыром. Такой завтрак обеспечивает организм кальцием, витамином D, фосфором, белком и полезными бактериями. Все это легко усваивается организмом и дарит длительное ощущение насыщения. К1тати, чай или кофе с утра отлично может заменить полосе на основе молока или йогурта с добавлением фруктов, ягод и свежих соков.
5. Хлебобулочные изделия
Именно на завтрак допускается употребление в пищу продуктов, которые обычно считаются фитнесовимы: бутербродов, блинов, домашней выпечки. Впрочем, последняя все же должна быть достаточно диетической, а пироги на основе овсянки, или диетическое овсяное печенье. А лучше блины или оладьи с полезными начинками и добавками, таким как ягоды, сыр или мед. Если любите хлеб, приготовьте себе на завтра тосты.
Особенности национального завтрака
Калорийность национальных завтраков во многом зависит от климата - чем он холоднее, тем сытнее еда. В зависимости от местности отличается и типичный набор продуктов.
Самым полезным из всех национальных завтраков считается традиционный английский: яичница с беконом, овсянка, чай.
Одним из самых популярных в мире типичный французский завтрак, который также называют континентальным: круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.
Турецкий завтрак - это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.
Норвежский завтрак состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.
интересные факты
- Школьники и студенты, завтракают, более успешны в учебе, чем их голодные одноклассники и одногруппники - их не отвлекает чувство голода, а мозг своевременно получает все необходимые для эффективной работы вещества.
- Статистика свидетельствует, что автомобилисты, не завтракают, чаще попадают в ДТП.
- Завтрак Мадонны состоит из жидкого овощного сока и стакана свежего фруктового сока. Перед завтраком певица 3:00 занимается йогой.