ростсмВескг
|
Симптомы
Ученые доказали пользу шампанского
Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, а следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезных свойств. Главный источник полифенолов - это красный и черный виноград. Шампанское раз делают из темных сортов винограда с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградном соке из темных сортов не дают столкнуться с кожурой - именно она придает вину окраску.
«В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его более чем достаточно «, - рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.
Также он отмечает, что полезно не только «настоящее» французское шампанское, но и более дешевые виды игристого вина.
источник