Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Суши и роллы: полезна японская кухня для вашего здоровья?

Традиционные для японской кухни суши и роллы стали очень популярными далеко за пределами Страны Восходящего Солнца. При этом с каждым днем растет число заведений, которые предлагают попробовать эти экзотические блюда, и количество готовых суши-наборов на прилавках супермаркетов.

Суши и роллы - это блюда, основными ингредиентами которых являются рис и рисовый уксус, рыба (в большинстве рецептов - сырая), васаби, морские водоросли (нори), имбирь и соевый соус. Полезны они, прежде всего, тем, что чаще всего морепродукты, которые используются при их приготовлении, не поддаются термической обработке, поэтому в них высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ.

Норе является источником кальция, железа и йода. В васаби содержатся антиоксиданты и витамин C, к тому же, он способствует защите зубов от кариеса и обладает антисептическими свойствами. В свою очередь, имбирь улучшает пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, эти блюда низкокалорийные и при этом сытные, а основные их ингредиенты - рыба и рис - хорошо сочетаются друг с другом и подходят тем, кто придерживается раздельного питания. Именно поэтому возникла даже так называемая суши-диета, согласно которой раз в неделю стоит устраивать своеобразный разгрузочный день, в течение которого есть можно только суши и роллы.

Несмотря на то, что японская кухня очень полезна, существуют и некоторые негативные аспекты употребления суши и роллов. Так, не стоит ими злоупотреблять аллергикам (рыба красных сортов, которая используется для суши, для таких людей может оказаться сильным аллергеном) и тем, кто страдает от гастрита, язвенной болезни или имеет какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта.

Еще одна опасность кроется в том, что «японские» блюда, приготовленные в нашей стране, могут быть едва похожими на оригинальные. Так, например, если в Японии сырую рыбу добавляют в суши только свежей, то у нас она может лежать не только несколько часов, но и сутки, что делает этот продукт достаточно опасным для организма. Поэтому стоит обходить стороной «японские» рестораны сомнительной репутации.

Кроме того, в соответствии с рекомендациями врачей, по возможности следует отдавать предпочтение тем суши и роллам, в которых сырая рыба заменена слабосоленым лососем, копченым угрем или вареными креветками. Кроме этого, чтобы не отравиться некачественными блюдами, прежде чем начинать есть суши или роллы, их обязательно стоит понюхать. Не стоит их есть, если исходить запах, напоминающий нашатырь.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия