Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Польза помело для вашего здоровья. Помело: выметаем болезни!

Родиной помело считается юго-восточная Азия. В Китае данный цитрус употребляли в пищу еще за сто лет до начала новой эры - записи об этом сохранились в древних манускриптах. Китайцы и сегодня дарят помело друг другу накануне тамошнего Нового года как символ благополучия и процветания. А в Таиланде этот фрукт используется для подношения богам и проведения обрядов. В Европу помело попал в 14-м веке. Сегодня его выращивают и экспортируют из таких стран, как Китай, Вьетнам, Тайвань, Таиланд, Индонезия, Индия, Израиль.

Помело имеет очень характерную «внешность» : он большой, чаще всего продается затянутым в пленку и дополнительно в сетку, и имеет очень толстую кожуру разных цветов - от зеленого до оранжевого. Этот цвет ничего не говорит о созревании - только о разновидности помело. Если вам хочется выбрать максимально зрелый плод, ориентируйтесь на его вес - фрукт должен быть тяжелым. Кроме того, следите за тем, чтобы кожура была без повреждений и была равномерного цвета. Еще один признак спелости - характерный цитрусовый запах. Диаметр помело может достигать 30 см, а вес достигать 10 кг, но у нас обычно продаются плоды весом 1-1,5 кг.

Хранение и очистки

Под кожурой помело скрываются большие дольки, разделенные жесткими и горькими перегородками белого цвета. Цвет сердцевины также может быть различным: красным, желтым или зеленым. По вкусу мякоть помело напоминает грейпфрут, однако она менее кислая, а внутренние перегородки легче отделяются от съедобной части. Неочищенный помело может храниться при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный достаточно быстро портится - съедать его нужно максимум за 2-3 дня.

Помело достаточно просто чистится: достаточно надрезать кожуру и снять ее руками как с апельсина. Очищенный плод следует разделить пополам и сделать из внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также с долек нужно вынуть косточки.

витаминная бомба

Диетологи называют помело одним из самых полезных фруктов и вот почему. Во-первых, в его состав входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты.

Во-вторых, в помело не только мало калорий - он еще и может ускорять обменные процессы и, благодаря наличию липолитического фермента, способствовать сжиганию жировых отложений и снижению веса. Он также богат клетчаткой, которая дает ощущение сытости и положительно влияет на желудок и кишечник.

В-третьих, благодаря высокому содержанию витамина С помело повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Именно поэтому помело рекомендуется употреблять для профилактики гриппа и различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

В-четвертых, помело показан сердечникам - для налаживания работы сердца, снижение давления и профилактики образования тромбов в сосудах.

Положительный эффект плод оказывает и при бронхиальной астме - для людей, страдающих этим недугом, существует даже специальная диета на основе помело. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в его составе, фрукт полезен пожилым людям.

Наконец, считается, что помело помогает в лечении опухолей различной этимологии.

Пищевая ценность 100 гр помело: ккал 38 Белки 0.8 Жиры 0.04 Углеводы 8.6

Меры предосторожности и способы применения

Помело можно употреблять людям с аллергией на цитрусовые фрукты. Также этот фрукт не стоит вводить в рацион при обострении таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан помело и при повышенной кислотности желудка, сопровождающееся приступами изжоги, а также при гепатите и нефрите.

Традиционно помело едят в сыром виде или в составе блюд азиатской кухни и всевозможных салатов. Мякоть плода хорошо идет как на десерт, так и в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Вводить помело в свой рацион и наслаждайтесь его преимуществами!

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия