Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Эликсир жизни: пророщенная пшеница

Здоровое питание сегодня, в пору экологических проблем и общего стресса, - не прихоть, а необходимость, такая же, как занятия спортом. Попробуйте включить в свой рацион ростки пшеницы - они заметно напитают потребности вашего организма. Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы - один из самых простых и эффективных способов значительно улучшить здоровье. Ведь проростки и ростки - это полезная пища, настоящая живая пища, эликсир жизни. А пророщенные зерна пшеницы - самый популярный и полезный вид проростков, это признают многие специалисты. В чем же заключается польза этого продукта питания?

Полезные свойства

Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины. Они также хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет.

Не менее полезен и сок из ростков пшеницы. Многочисленными научными исследованиями, начало которых датируется еще 1936 годом, установлено, что сок ростков пшеницы имеет максимальный терапевтический эффект на организм человека. Установлено, что 30 мл сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентные целом килограмма свежих овощей!

Кроме этого, благодаря содержанию в них лизина (который препятствует старению) и триптофана (отвечает за состояние кожи и волос), сок ростков пшеницы является залогом не только отменного здоровья, но и крепкого молодого тела. А хлорофилл, присутствует в соке в живом виде, дарит нашему организму дополнительные бонусы:

- Повышает иммунитет;

- Замедляет процесс старения, повышает выносливость организма;

- Способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран,

- Способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном;

- Выводит из организма токсины, очищает все органы;

- Действует как слабое мочегонное средство;

- Повышает функцию щитовидной и поджелудочной желез

- Помогает при анемическая состояниях

- Регулирует кровяное давление;

- Улучшает работу кишечника;

- Предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы;

- Очищает кожу.

Если совсем недавно мировые звезды рекомендовали для омоложения свежевыжатый апельсиновый сок, то сейчас перед пробежкой или перед занятиями йогой пьют витграсс (wheat grass).

как проращивать

Для того, чтобы самостоятельно прорастить пшеницу, нужно приобрести качественные семена - оно продается в магазинах здорового питания. Выбирая семена, обратите внимание на следующее: оно не должно быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Естественно, в семенах не должно быть никаких насекомых.

До и после замачивания зерна нужно промыть в холодной проточной воде. Замачивать семена следует в фарфоровой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде.

Технология замачивания такова: залейте семена водой на 6-12 часов. Зерна, всплывут удалите, а осевшие на дно оставьте непосредственно для проращивания. Вода после первого замачивания приобретет горький вкус, темный цвет и специфический запах, так как в ней останутся все вредные вещества.

Оставшиеся после предварительного замачивания зерна насыпьте в емкость с плоским дном и залейте водой так, чтобы она не полностью покрывала верхний слой зерен семян. Накройте сосуд хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и на сутки поставьте в теплое место. За это время ростки обычно проклевывается. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и немного подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Внимание: не проращивают сразу большое количество зерен - одному человеку достаточно 50-100 г проростков.

как употреблять

Пророщенную пшеницу можно есть как в сыром виде, так и в соя2аве различных блюд - салатов, супов, каш, различных отваров. Лучше вводить ростки в рацион постепенно - небольшими порциями и в сочетании с другими продуктами. В противном случае возможно несварение или даже расстройство желудка.

Учтите, что ростки пшеницы долго перевариваются, давая таким образом длительное ощущение сытости, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Если есть их на ночь, это может привести к проблемам со сном. Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года, но особенно полезно зимой и весной, когда многие из нас страдают авитаминозом.

Эффект от употребления этого продукта будет заметен уже через 2-3 недели. Начните ежедневно съедать по 1-2 чайных ложек проростков, постепенно увеличивая порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер.

Лучше всего не подвергать зерна термической обработке. Если добавляете их в суп или горячее блюдо, делайте это в самом конце приготовления и съедайте блюдо сразу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия