ростсмВескг
|
Симптомы
Послеобеденный спад: как сохранить бодрость
Послеобеденный сонливость и упадок сил никогда не входят в наши плани.Попереду - еще часа рабочего времени и запланированные для «свертывания» горы, а нас прижимает к горизонтали неведомая сила. Хотя почему неизвестна? Имя ей - послеобеденный спад.
В странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке с этим естественным процессом НЕ борются - греки, итальянцы, испанцы, египтяне и иже с ними с чувством выполненного в первой половине дня долга ложатся спать, а после дневного сна у них наступает «новый день». Конечно, сиеста, прежде всего, объясняется климатическими особенностями - в жару 40 градусов не очень-то поактивничать. Однако причины ослабления организма и бездействия кроются гораздо глубже - в биоритмы, с которыми тесно связаны периоды роста и спада жизненной активности.
Послеобеденный дискомфорт вызван снижением температуры тела и уровня сахара в крови, а сопровождают его уменьшение производительности труда, ухудшению концентрации и памяти, апатичное настроение. Доктор философии Джон Д.Палмер из Массачусетского университета (Амхерст) называет это явление послеобеденным дискомфортом, что, на наш взгляд, также прекрасно характеризует самочувствие человека в это время.
эффективная профилактика
Понимание проблемы - хорошо, но всех нас интересует, является эффективная профилактика послеобеденного спада. Сразу предупреждаем, что кофе и сладости здесь не помогут.
Режим питания. Люди были бы гораздо менее склонны послеобеденного дискомфорта, если бы правильно организовывали свое питание. Основные проблемы, связанные с упадком сил после обеда, - это отсутствие завтрака, углеводный завтрак (например, оладьи, кофе с булочками и т.д.), сладкие перекусы, которые приводят к скачкам инсулина, и переедание во время обеда, которое неизбежно вызывает ухудшение умственной деятельности. На завтрак нужно обязательно белок (омлет, яичницу), а в обед не переедать и постараться есть поменьше продуктов, повышающих утомляемость (пустых углеводов). Подпитать силы лучше овощным супом, овощами, салатом, а также не забывать в течение всего дня пить воду.
Отсутствие свежего воздуха. Мало того, что многие люди весь день работают в офисе, так и в обед они не спешат его покидать. Нехватка кислорода в наличии - сонливость и упадок сил является неизбежным следствием.
Недостаток отдыха. Большинство целеустремленных людей считают своим долгом сократить обед до 15 минут, а потом пытаться как ни в чем не бывало продолжить работу в прежнем темпе. Наш организм, однако, на такое обхождение не ожидает - отсутствие отдыха также приводит к переутомлению и спада активности.
Отсутствие движения. Еще одна проблема офиса - это отсутствие движения. Мышцы зажаты, кровь плохо поступает к органам и системы - отсюда и плохое самочувствие, вялость.
Как реализовать «наполеоновские планы»
Послеобеденный спад - это реальность, с которой надо смириться. Согласно данным психологов, он длится примерно полтора часа и чаще всего настигает работников между 15 и 17 часами. Однако мудрые люди не только мирятся с положением дел, но и подстраиваются под особенности биоритмов. Зная о такой особенности организма, постарайтесь сделать всю важную работу к обеду. Научитесь противостоять предложениям коллег каждый час перекуривать, преодолевать собственную лень и привычку откладывать дела на потом. Тогда к послеобеденного спада все важные дела будут уже сделаны и вам останется переделать мелочи и со спокойной совестью отправиться домой.
Что еще повышает производительность?
Регулярные перерывы. Чем чаще человек отдыхает, тем меньше шансов, что его свалит усталость.
Энергетические перекуса. К бодрит продуктам относятся фрукты (яблоки, авокадо, бананы и т.д.), овощи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, мед, сухофрукты, травяные чаи (шиповник, зверобой, душица и другие).